当前位置: 首页 >制度解读
《中共山西大同大学委员会发展党员工作细则》 常见问题答疑
作者:  来源:党委组织部   发布时间:2021-06-01 11:13:51

《中共山西大同大学委员会发展党员工作细则(修订版)》于2020年9月1日正式发文。为了更好学习贯彻《细则》,我们请校党委组织部就学习贯彻落实《细则》常见问题进行解读。

1.执行《细则》如何体现党要管党、从严治党要求?

答:党要管党、从严治党是我们党的一贯要求。习近平总书记强调:“党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。”要注重在发展党员的原则、标准、程序、纪律等方面体现党要管党、从严治党要求。一是严格标准,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,突出党员政治上的先进性和素质上的全面性。二是严格培养,在发展党员的每一个环节,都强调必须加强培养教育和考察。三是严格程序,突出党组织的把关作用。四是严格责任,细化发展党员工作职责,严肃责任追究。

 

2.发展党员工作如何坚持把政治标准放在首位?

答:坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,注重思想入党,是发展党员工作的根本要求,也是保持党的先进性、纯洁性的重要保证。党的基层组织应当吸收具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观的先进分子入党。在培养教育过程中,要教育引导入党积极分子端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

要对发展对象进行政治审查,凡是未经政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。

 

3.执行发展党员工作程序方面有哪些需要注意的问题?

答:严格、科学、规范的程序是提高新党员质量的重要保障。一些新的程序性规定需要特别注意并认真落实。

一是在申请入党环节,党组织接到入党申请书后,应当在一个月内派人同入党申请人谈话;

二是在入党积极分子确定环节,应采取党员推荐、群团组织推优等方式产生人选,由支部委员会研究决定,并报上级党委备案;

三是在发展对象的确定环节,应报上级党委备案的规定;

四是在预备党员接收环节,应报具有审批权限的基层党委预审;

五是在预备党员审批环节,应向上级党委组织部门备案。

 

4.不满十八周岁是否可以递交入党申请书?《党章》中规定的“年满十八周岁,可以申请加入中国共产党”指的是入党的时间还是申请的时间?

答:不能递交入党申请书。根据党章和《中国共产党发展党员工作细则》等党内有关规定,申请入党的人必须年满18岁,由本人向党组织提出书面入党申请。这是因为,一个人成年后才可能有比较确定的政治判断力,并确立自己的政治信仰和终身志向。党章中规定的“年满18岁,可以申请加入中国共产党”指的是申请时间。

 

5.递交了入党申请书以后,最快多长时间可以列为入党积极分子?

  答:由于入党申请人的情况各不相同,党组织对其培养教育和考察需要一定时间,因此,《中国共产党发展党员工作细则》对从接受入党申请到确定入党积极分子的时间要求未作出具体规定。实际工作中,各地各部门对这个时间要求的掌握也不一样。为加强对入党申请人的培育和考察,进一步端正他们的入党动机,一般情况下,入党申请人递交入党申请书六个月以上、具备入党积极分子条件的,可以被推荐和确定为入党积极分子。因高校的特殊情况,我校目前掌握的时间是三个月。

 

6.入党申请人中确定入党积极分子一定要召开党员大会,进行民主推荐吗?

  答:确定入党积极分子人选一般采取党员推荐和群团组织推优等方式。鉴于高校大学生多数为共青团员,入党积极分子人选的确定一般应通过群团组织推优的方式确定,主要通过班级团支部进行推荐。入党积极分子应由支部委员会(不设支部委员会的由支部大会)充分讨论决定。

 

7.入党积极分子培养多长时间可以成为发展对象?为什么?

  答:入党积极分子经过一年以上的培养教育和考察,才可列为发展对象。这是根据多年来发展党员工作的经验和入党积极分子成熟的一般规律提出来的,是保证新党员质量的一项重要措施。

 

8.发展对象短期培训是否有学时的规定?

  答:发展对象在发展前的短期培训,时间一般不少于3天(或不少于24个学时)。

 

9.确定为发展对象后多久可以列为预备党员,有具体的时间要求吗?

  答:党章和《中国共产党发展党员工作细则》对从列为发展对象到讨论接收预备党员的时间没有作出具体规定。这是因为,列为发展对象后,党组织还要做好政治审查、短期集中培训、支部委员会审查、基层党委预审等工作,这需要一定的时间。基层党委预审发展对象合格后,党支部一般应在一个月之内提交支部大会讨论接收预备党员事宜。

 

10.填写入党志愿书时有一处写错了,会有什么影响?会不能发展为预备党员吗?

  答:《中国共产党入党志愿书》是党组织接收和审批新党员的主要依据,是党员的永久性材料,填写时要严肃认真,忠诚老实。如果发现入党志愿书上有填错的,应及时向党组织说明情况并更正。如经过党组织的考察教育,符合党员条件,不影响发展为预备党员。

  

11.大学生预备党员考察期发生考试作弊等违纪问题,会不会取消预备资格?或者有其他影响?

  答:大学生预备党员考察期内发生考试作弊等违纪行为,是否取消预备党员资格,或延长考察期继续教育考察,由所在党支部召开大会,全体党员根据情节轻重讨论决定,并报上级党组织。如被延长考察期半年或一年,只要深刻认识错误,认真改正问题,继续努力提高自己的思想水平,以共产党员的标准要求自己,做到思想上入党,经组织考察,考察期满,可以转为正式党员;如被取消预备党员资格,还可以重新申请入党。

 

12.预备期满后,又超过一年以上的预备党员,还能转正吗?

答:一般不能。《党章》规定,预备党员预备期满,本人应主动向所在党支部提出书面申请,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。即使延长预备期,也不能超过一年。如遇特殊情况,请支部作出书面说明,并报上级党组织。

 

13.预备党员在诫勉谈话期间内可以转正吗?

  答:诫勉谈话是对党员在思想、工作、学习、生活、作风等方面存在明显问题,但尚未构成党纪政纪最低处分标准的,由党组织负责人或责成有关人员直接找本人谈话,指出问题,告诫劝勉,进行批评教育,促其在一定时期内改正错误的一种制度。诫勉的问题如对正常转正有一定影响,是否延长预备期由支部大会讨论,视情节轻重作出决定,并向本人传达。

 

14.如何严格发展党员工作纪律?

答:各级党组织对发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,进行严肃查处。对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人应当进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。及时通报典型案例,对违反规定吸收入党的,一律不予承认,并在支部大会上公布。对采取弄虚作假或其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或为非党员出具党员身份证明的,要依纪依法严肃处理。



上一篇:

下一篇: