当前位置: 首页 >学习测试
党风廉政应知应会
作者:  来源:山西大同大学   发布时间:2021-07-09 10:29:09

1.习近平在视察山西时充分肯定了山西的历史功绩,山西是个好地方。古往今来,三晋大地和山西儿女为中华文明的发祥和传承,为我国革命、建设、改革作出了重要贡献。

2.习近平在视察山西时指出:山西的经济转型发展这个方向是正确的,要用非常之力、恒久之功加以落实,坚持贯彻新发展理念,争当全国能源革命排头兵,加快培育新兴产业,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

3.山西要抓好的五项重大任务分别是:一是扎实推进经济发展方式转变;二是扎实做好“三农”工作;三是扎实推进脱贫攻坚和民生保障;四是扎实推进生态文明建设;五是严肃党内政治生活。

4.习近平在视察山西时指出:山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”,山西各方面建设和发展迈上新的征程。

5.按照《廉政准则》的规定,在选拔任用干部工作中,党员领导干部不准采取不正当手段为本人或者他人谋取职位;不准在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相;不准违反规定配备、购买、更换、装饰或者使用小汽车;不准在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊;不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作。

6.《廉政准则》规定,党员领导干部禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利不准干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项;不准干预和插手农村集体资金、资产和资源的使用分配承包租赁等事项;不准干预和插手经济纠纷。

7.党的纪律主要包括政治纪律组织纪律经济工作纪律群众工作纪律。

8.对违犯党纪的党员进行纪律处分,坚持的基本原则有纪律面前人人平等的原则严肃慎重和区别对待的原则实事求是的原则。

9.党员纪律处分的种类警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。  

10.严格遵守党的组织纪律要着重把握的基本要求坚持民主集中制原则坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准;坚持党的集中统一    

11.习近平总书记在全国高校思想政治工作会上强调,要加强师德师风建设,坚持“四个相统一”,为高校师德建设指明了方向。“四个相统一”具体内容是:坚持教书与育人相统一;坚持言传和身教相统一;坚持学术自由和学术规范相统一;坚持潜心问道和关注社会相统一。

12.党内监督的重点对象党的各级领导机关党的各级领导干部各级领导班子主要负责人

13.党员在党内监督方面发挥作用的方式: 及时向党组织反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益;在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误等责任和权利

14.党的各级纪律检查委员会的主要任务维护党章和其他党内法规;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作

15.根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,可以从轻或者减轻处分情形有:具备主动交待违纪问题的;检举他人违纪问题查证属实的;有效阻止危害结果发生的条件

16.根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,属于从重处分的情形有:故意违纪后,又故意违纪应当受党纪处分的;强迫、唆使他人违纪违法的;共同违纪中为首者;有干扰、妨碍组织审查行为

17.《中国共产党纪律处分条例》规定的党的工作人员,是指党的各级机关中除工勤人员以外的工作人员;党的基层组织中专职、从事党内事务的党员;党的基层组织中兼职从事党内事务的党员

18.属于监察机关职责范围有:检查国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;调查处理国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;组织协调、检查指导政务公开工作;纠正损害群众利益的不正之风

19.办理监察事项的监察人员是监察对象或者检举人的近亲属的;担任过本案的证人的;本人或者其近亲属与办理的监察事项有利害关系的;有可能影响监察事项公正处理的其他情形的应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避。

20.2019年5月,党员干部余某利用职权为配偶在工程招投标中谋取利益,依据《中国共产党纪律处分条例》,余某违反了党的组织纪律。

21.党章规定,党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责。

22.党员干部马某在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要,依据《中国共产党纪律处分条例》,马某违反了党的群众纪律。

23.党员领导干部傅某违反有关规定组织自发成立的老乡会,情节严重,依据《中国共产党纪律处分条例》,傅某违反了党的组织纪律。

24.党员领导干部卫某在2017年7月至2019年5月任职期间,落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响,依据《中国共产党纪律处分条例》,卫某违反了党的政治纪律。

25.2018年12月,党员秦某在组织对其违纪问题进行审查期间,包庇同案人员,依据《中国共产党纪律处分条例》,秦某违反了党的政治纪律。

26.黄某,某市科技局长,中共党员。一直以来,黄某痴迷风水,经常和所谓“大师”们交往。某日,经朋友介绍,黄某又认识了一位据称“精通风水、道法的“大师”。经这位“大师”提点,黄某组织人员在两个乡镇各建了一座“风水屋”,并在自己的居所专门设了一间“风水室”,以保佑自己官运亨通。科技局长竟然信风水、搞迷信,这在当地造成了非常不好的影响。依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,应认定黄某违反党的工作纪律。

27.2017年10月至2019年2月,党员领导干部褚某在本人主政的地方自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,背着党中央另搞一套,依据《中国共产党纪律处分条例》,褚某违反了党的政治纪律。

28.2018年12月,党员尤某在组织对其违纪问题进行审查期间,向组织提供虚假情况,掩盖事实,依据《中国共产党纪律处分条例》,尤某违反了党的政治纪律。

29.党员干部姜某向从事公务的戚某赠送了明显超出正常礼尚往来的礼品和消费卡,情节较重,依据《中国共产党纪律处分条例》,姜某违反了党的廉洁纪律。

30.对纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预的,受请托人应当向审查调查组组长和监督检查、审查调查部门主要负责人报告并登记备案。

31.党员干部对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人,依据《中国共产党纪律处分条例》,违反了党的政治纪律。

32.党员云某违规从事中介活动,并收取报酬,依据《中国共产党纪律处分条例》,云某违反了党的廉洁纪律。

33.党员干部孔某违反个人有关事项报告规定,对个人有关事项隐瞒不报,情节较重,依据《中国共产党纪律处分条例》,孔某违反了党的组织纪律。

34.党员干部金某纵容、默许其子女利用其职务上的影响谋取私利,依据《中国共产党纪律处分条例》,金某违反了党的廉洁纪律。

35.党员干部韩某在巡视组于2019年3月对其单位开展巡视期间,干扰巡视工作,依据《中国共产党纪律处分条例》,韩某违反了党的政治纪律。

36.2018年12月,党员罗某在组织对其违纪问题进行审查期间,串供且伪造、销毁、转移、隐匿证据,依据《中国共产党纪律处分条例》,罗某违反了党的政治纪律。

37.习近平总书记强调,在党的六项纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键

38.党员水某违规经商办企业,依据《中国共产党纪律处分条例》,水某违反了党的廉洁纪律。

39.依据《中国共产党纪律处分条例》,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。

40.新形势下党面临的四种危险是精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

41.不敢腐、不能腐、不想腐三者是一个有机整体,不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂。

42.监督执纪“四种形态”既适用于执纪,也适用于按《监察法》规定的执法。

43.党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果,依据《中国共产党纪律处分条例》,违反了党的生活纪律。

44.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

45.中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。

46.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门相互配合,互相制约。

47.党员干部工作中有形式主义和官僚主义行为,造成严重不良影响的,依据《中国共产党纪律处分条例》,违反了党的工作纪律,对直接责任者和领导责任者都应给予纪律处分。

48.促进党员领导干部廉洁从政,必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。

49.监察机关采取限制出境措施,应当出具有关函件,与《采取限制出境措施决定书》一并交国家移民管理机构执行。其中,对持有因私出入境证件的人员采取限制出境措施的,应当附《边控对象通知书》法律文书。

50.某省监委依法需要对该省发改委主任秦某采取搜查措施,依据《监察机关监督执法工作规定》,应当按照报该省省委主要负责人审批报批。

51.被调查人孟某是A省B市(设区的市)某局副局长,依法应当被留置,但潜逃至A省C市(设区的市),B市监察机关拟在B市、C市通缉孟某,此时应当报请省监委决定。

52.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,对党的组织关系在地方、干部管理权限在主管部门的党员、干部以及监察对象涉嫌违纪违法问题,应当按照谁主管谁负责的原则进行监督执纪。

53.如涉及违反中央八项规定精神问题,主要违纪违法事实部分在纪律审查文书中应当将被审查调查人违反中央八项规定精神问题单独突出出来,表述在违反政治纪律行为力之后违反组织纪律行为升之前。

54.地方各级纪检监察机关对作出立案审查调查决定、给予党纪政务处分等重要事项,应当向同级党委请示汇报并向上级纪委监委报告,形成明确意见后再正式行文请示。

55.按照相关规定,监委的讯问笔录适用于监委以涉嫌职务犯罪立案的被调查人以及监委以涉嫌行贿犯罪或者是共同职务犯罪立案的涉案人,在其他情况下一般不使用监委的讯问笔录。

56.涉嫌职务犯罪的被调查入主动认罪认罚自动投案真诚悔罪悔过的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。

57.采取技术调查措施获取的信息和材料,需要作为刑事诉讼证据使用的,监察机关应当出具《调取技术调查证据材料通知书》法律文书,依法向公安机关或者国家有关执法机关调取。

58.纪检监察机关应当严格依规依纪依法收集、鉴别证据,严禁隐匿、损毁、篡改、伪造、保全证据。

59.一体推进纪检监察“三项改革的主要内容是一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革。

60.依据《监察机关监督执法工作规定》,监察机关对同级党委管理的正职领导干部依法需要采取查询、冻结措施,只需要报监委主要负责人审批。

61.监察机关收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。

62.根据十九届四中全会《决定》,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现属于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。

63.某省监委依法需要对该省发改委副主任钟某采取留置措施,经召开专题会议集体研究决定后,依据《监察机关监督执法工作规定》,应当按照报该省省委主要负责人审批,并报国家监委备案报批。

64.纪检监察机关案件审理部门负责对需要给予党纪政务处分的案件审核把关。

65.虽有违纪事实但情节轻微不需追究纪律法律责任,已建议有关党组织作出恰当处理的,经批准可以予以了结。

66.党章规定,党的各级纪律检查委员会的主要任务是维护党的章程和其他党内法规;检查党的路线、方针、政策的执行情况;检查党的决议的执行情况;协助党的委员会推进全面从严治党;加强党风建设和组织协调反腐败工作

67.监察机关应当依法公开监察工作信息,接受民主监督社会监督舆论监督。

68.严肃党内政治生活重点需要做好抓理想信念这个根本严格执行各项制度规定积极探索党内政治文化建设全面加强党内监督等工作。

69.《中共中央关于加强党的政治建设的意见》主要有突出政治性系统性统领性针对性等特点。

70.抓“三农”工作,要紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务。

71.十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。  

72.山西要实现两个“两个持久”是指:实现党内政治生活持久的风清气正实现经济转型发展持久的强劲态势

73.山西要不断提升增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

74.建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

75.1978年12月18日,我们党召开了十一届三中全会,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。     

76.新时代要继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

77.1977 年4月,邓小平在给党中央的信中提出:“我们必须世世代代地用准确的完整的毛泽东思想来指导我们全党、全军和全国人民。”  

78.党的十一届三中全会果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。从此,我国改革开放拉开了大幕。

79.只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。

80.中国共产党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

81.党的十八大以来,确立了新时代中国特色社会主义思想,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。

82.党的十八大以来,党提出全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,着力增强改革系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。

83.中国共产党第十九次全国代表大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。  

84.党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

85.习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。 

86.习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 

87.中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 

88.十九大报告指出,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育。

89.十九大报告的题目是:决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。  

90.中国共产党第十九次全国代表大会认为,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。大会同意把这一重大政治原则写入党章。  

91.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

92.十九大报告提出一个新目标,即,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 

93.十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

94.十九大报告指出,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。 

95.实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。  

96.十九大报告提出的“四个伟大”是:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

97.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

98.十九大报告指出,就业是最大的民生。  

99.一个中国原则是两岸关系的政治基础。   

100.改革开放以来来,我们积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

101.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

102.我们必须增强坚定坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域。

103.改革开放40年的实践启示我们:为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。

104.我们要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善中国特色社会主义制度。

105.我们要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系。

106.在外交关系上,我们要恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢新型国际关系。

107.山西省“改革创新、奋发有为”大讨论,是深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神及省委十一届六次、七次全会精神的重大举措;是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。